Especificidades regionais e seus impactos na competitividade da atividade cafeeira sobre a localização da produção e na redistribuição espacial de renda
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2005.719Palavras-chave:
Atividade cafeeira-Competitividade, Café- Mercado internacional, Café-Produção, Atividade cafeeira-Redistribuição da renda.Resumo
O objetivo deste trabalho é avaliar os impactos das diferenças na competitividade regional da atividade cafeeira sobre a localização espacial da produção e na conseqüente redistribuição regional de renda. Para tanto, aplica um modelo multissetorial de equilíbrio geral computável, com 26 atividades e três grupos de consumidores, calibrado ao ano-base de 1995. Os resultados obtidos, no Cenário 1, indicam que a expansão da demanda, nos níveis estabelecidos, revela efeito positivo sobre as atividades produtivas nas regiões que apresentam maior potencial de crescimento para os cafés especiais. No Cenário 2, nota-se que os resultados mais expressivos ocorrem nas atividades relacionadas com a agroindústria e com a exportação de café. A expansão conjunta da demanda e oferta (Cenário 3) evidencia um comportamento complementar em relação aos resultados obtidos nos Cenários 1 e 2, isoladamente. De modo geral, os resultados corroboram a expectativa de que modificações na qualidade do produto proporcionem efeitos positivos sobre a atividade cafeeira, e a exploração de nichos de mercados torna-se uma alternativa na competição. Dessa forma, o ganho de eficiência constitui importante fator impulsionador da atividade, conjuntamente com estratégias de marketingDownloads
Publicado
2017-10-25
Como Citar
Pires, M. de M., Campos, A. C., Braga, M. J., & Rufino, J. L. dos S. (2017). Especificidades regionais e seus impactos na competitividade da atividade cafeeira sobre a localização da produção e na redistribuição espacial de renda. Revista Econômica Do Nordeste, 36(1), 72–95. https://doi.org/10.61673/ren.2005.719
Edição
Seção
Artigos