CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA E ORGANIZAÇÃO SOCIAL: UMA ANÁLISE DOS AGRICULTORES FAMILIARES ORGÂNICOS NO MUNICÍPIO DE LAGOA DE ITAENGA-PERNAMBUCO
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2024.1494Palavras-chave:
Agricultura Familiar, Alimentação, Políticas Públicas, Segurança AlimentarResumo
O ser humano enquanto indivíduo tem suas próprias características que as tornam pertencentes a determinado grupo social característicos de determinado território. Diante disto o artigo tem por objetivos, caracterizar o perfil socioeconômico e alimentar dos agricultores familiares orgânicos envolvidos na pesquisa, evidenciando as políticas públicas adotadas pelos mesmos, no que se refere à questão da segurança alimentar e nutricional. A pesquisa deu-se através de um formulário semiestruturado composto por 16 questões, sobre renda, escolaridade, gênero, organização social, alimentação e políticas públicas, tendo por resultados: a) a maioria com repretação de 55% tem/está no ensino fundamental, b) com relação ao gênero foi identificado que a maior parte do público tem representação masculina, com 53%; c) com relação a renda, 38% recebem até 2 salários mínimos, dos que recebem benefício social tem-se 38% com Bolsa Família e 25% aposentadoria; d) enquanto as políticas públicas os agricultores tem acesso ao Programa de Aquisição de Alimentos e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar. Conclui-se que a participação na associação contribuiu com a renda das famílias e com a promoção da segurança alimentar e nutricional por meio do fortalecimento dos grupos familiares nos espaços de comercialização e da mudança positiva nos hábitos alimentares.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Econômica do Nordeste
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.