Competitividade de cadeias produtivas através de uma lente comparativa: oportunidades para a cajucultura brasileira

Autores

  • Hugo Santana de Figueirêdo Junior Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Aimee Duncan Sostowski Columbia University

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2010.332

Palavras-chave:

Caju. Estratégia. Competitividade. Inovação. Cadeia Produtiva. APLs.

Resumo

Identifica oportunidades para a cajucultura brasileira através da compreensão de como sua estrutura setorial atual influencia a sua competitividade em relação aos principais competidores: Índia, Moçambique e Vietnã. A pesquisa baseia-se em uma análise comparativa de cadeias produtivas, com a hipótese de que a conduta de uma cadeia produtiva sujeita a um determinado ambiente competitivo determina a sua performance. A partir de dados secundários complementados por pesquisa de campo, elabora um quadro da situação atual da cajucultura, incluindo as políticas públicas específicas de cada país. Seguindo a discussão da cadeia produtiva em cada país, examina questões do ambiente de negócios e dos serviços de apoio para identificar intervenções relevantes à cajucultura no Brasil. Além de confirmar a necessidade de diferenciação e desenvolvimento de novos produtos e mercados, revela que a expansão do crédito e o reforço dos serviços de extensão para os pequenos produtores, e a coordenação e a cooperação dos representantes da cadeia produtiva através de um conselho gestor deveriam ser buscados pela agroindústria de caju no Brasil.

Biografia do Autor

Hugo Santana de Figueirêdo Junior, Universidade Federal do Ceará - UFC

Possui graduação em Engenharia de Aeronáutica pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica, mestrado em Administração de Empresas - Rensselaer Polytechnic Institute, e Doutorado em Economia de Negócios - Wageningen University. Tem experiência nas áreas de Administração, Contabilidade e Economia, atuando principalmente nos seguintes temas: estratégia e controladoria, contabilidade gerencial e análise de custos, desenvolvimento econômico, organização industrial, inovação.

Aimee Duncan Sostowski, Columbia University

Bacharel em Relações Internacionais (Wellesley College, Wellesley, Massachusetts, USA). Mestre em Relações Econômicas e Desenvolvimento Político (Columbia
University). Diretora de Comunicações, The Resource Foundation, New York, USA.

Downloads

Publicado

2017-03-24

Como Citar

de Figueirêdo Junior, H. S., & Sostowski, A. D. (2017). Competitividade de cadeias produtivas através de uma lente comparativa: oportunidades para a cajucultura brasileira. Revista Econômica Do Nordeste, 41(4), 741–762. https://doi.org/10.61673/ren.2010.332

Edição

Seção

Artigos