Competitividade de cadeias produtivas através de uma lente comparativa: oportunidades para a cajucultura brasileira

Autores/as

  • Hugo Santana de Figueirêdo Junior Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Aimee Duncan Sostowski Columbia University

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2010.332

Palabras clave:

Caju. Estratégia. Competitividade. Inovação. Cadeia Produtiva. APLs.

Resumen

Identifica oportunidades para a cajucultura brasileira através da compreensão de como sua estrutura setorial atual influencia a sua competitividade em relação aos principais competidores: Índia, Moçambique e Vietnã. A pesquisa baseia-se em uma análise comparativa de cadeias produtivas, com a hipótese de que a conduta de uma cadeia produtiva sujeita a um determinado ambiente competitivo determina a sua performance. A partir de dados secundários complementados por pesquisa de campo, elabora um quadro da situação atual da cajucultura, incluindo as políticas públicas específicas de cada país. Seguindo a discussão da cadeia produtiva em cada país, examina questões do ambiente de negócios e dos serviços de apoio para identificar intervenções relevantes à cajucultura no Brasil. Além de confirmar a necessidade de diferenciação e desenvolvimento de novos produtos e mercados, revela que a expansão do crédito e o reforço dos serviços de extensão para os pequenos produtores, e a coordenação e a cooperação dos representantes da cadeia produtiva através de um conselho gestor deveriam ser buscados pela agroindústria de caju no Brasil.

Biografía del autor/a

Hugo Santana de Figueirêdo Junior, Universidade Federal do Ceará - UFC

Possui graduação em Engenharia de Aeronáutica pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica, mestrado em Administração de Empresas - Rensselaer Polytechnic Institute, e Doutorado em Economia de Negócios - Wageningen University. Tem experiência nas áreas de Administração, Contabilidade e Economia, atuando principalmente nos seguintes temas: estratégia e controladoria, contabilidade gerencial e análise de custos, desenvolvimento econômico, organização industrial, inovação.

Aimee Duncan Sostowski, Columbia University

Bacharel em Relações Internacionais (Wellesley College, Wellesley, Massachusetts, USA). Mestre em Relações Econômicas e Desenvolvimento Político (Columbia
University). Diretora de Comunicações, The Resource Foundation, New York, USA.

Publicado

2017-03-24

Cómo citar

de Figueirêdo Junior, H. S., & Sostowski, A. D. (2017). Competitividade de cadeias produtivas através de uma lente comparativa: oportunidades para a cajucultura brasileira. Revista Econômica Do Nordeste, 41(4), 741–762. https://doi.org/10.61673/ren.2010.332

Número

Sección

Artigos