Competitividade de cadeias produtivas através de uma lente comparativa: oportunidades para a cajucultura brasileira
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2010.332Palabras clave:
Caju. Estratégia. Competitividade. Inovação. Cadeia Produtiva. APLs.Resumen
Identifica oportunidades para a cajucultura brasileira através da compreensão de como sua estrutura setorial atual influencia a sua competitividade em relação aos principais competidores: Índia, Moçambique e Vietnã. A pesquisa baseia-se em uma análise comparativa de cadeias produtivas, com a hipótese de que a conduta de uma cadeia produtiva sujeita a um determinado ambiente competitivo determina a sua performance. A partir de dados secundários complementados por pesquisa de campo, elabora um quadro da situação atual da cajucultura, incluindo as políticas públicas específicas de cada país. Seguindo a discussão da cadeia produtiva em cada país, examina questões do ambiente de negócios e dos serviços de apoio para identificar intervenções relevantes à cajucultura no Brasil. Além de confirmar a necessidade de diferenciação e desenvolvimento de novos produtos e mercados, revela que a expansão do crédito e o reforço dos serviços de extensão para os pequenos produtores, e a coordenação e a cooperação dos representantes da cadeia produtiva através de um conselho gestor deveriam ser buscados pela agroindústria de caju no Brasil.Descargas
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Publicado
2017-03-24
Cómo citar
de Figueirêdo Junior, H. S., & Sostowski, A. D. (2017). Competitividade de cadeias produtivas através de uma lente comparativa: oportunidades para a cajucultura brasileira. Revista Econômica Do Nordeste, 41(4), 741–762. https://doi.org/10.61673/ren.2010.332
Número
Sección
Artigos




