Sustentabilidade ambiental da carcinicultura no Brasil: desafios para a pesquisa
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2003.825Palavras-chave:
Carcinicultura, Carnicicultura-sustentabilidade ambiental, Carnicicultura-impactos ambientais.Resumo
O crescimento da carcinicultura em todo o mundo, e em especial no Nordeste brasileiro, tem
suscitado debates acirrados sobre a sustentabilidade ambiental dessa atividade em longo prazo e as vulnerabilidades dos ecossistemas brasileiros frente a grande quantidade e dimensão dos investimentos nessa área. Isso se deve às crises ambientais associadas ao rápido crescimento da atividade de carcinicultura em países como Taiwan, China e Equador. Nesses países, a degradação dos ecossistemas estuarinos contribuiu na proliferação de doenças e conseqüente queda de produção da atividade. Esse artigo tem como objetivo avaliar os possíveis impactos
ambientais da carcinicultura, realizar um levantamento inicial das ações de pesquisa existentes
nessa área e propor esforços de pesquisa no equacionamento das questões ambientais levantadas. São analisados os problemas ambientais relacionados às atividades de larvicultura, engorda e beneficiamento do camarão e propostas linhas de pesquisa que somem esforços nas discussões sobre a sustentabilidade da atividade nas microbacias em que estão inseridas.