Cachaça artesanal e vinhos finos no Nordeste: desafios, potencialidades e indicações de políticas
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2006.668Keywords:
Agronegócios e desenvolvimento local, Cachaça artesanal no Nordeste, Vinhos finos no Nordeste.Abstract
Este trabalho, desenvolvido com base em dados secundários, consulta à literatura pertinente e em entrevistas estruturadas, enfoca duas atividades de produção de bebidas no Nordeste (cachaça e vinho). Procura identificar e avaliar suas características e potencialidades em termos de formação de APLs e indicar-lhes ações prioritárias, que possam levar a um melhor aproveitamento das possibilidades de expansão. Nos dois casos examinados, identifica estrangulamentos comuns como a necessidade de maior esforço de pesquisas e de ampliação das estruturas e instituições que as desenvolvam; de difusão do conhecimento já existente; de facilitação do crédito e da comercialização; do melhor treinamento de mão-de-obra; da maior divulgação, incluindo a realização de feiras e campanhas de marketing; a criação de condições para a certificação das respectivas atividades, entre outras. Apresenta, também, as potencialidades dos dois segmentos de produção e sugestões de políticas para cujo êxito também contribuíram as agências de desenvolvimento.Downloads
Published
2017-09-05
How to Cite
Lima, J. P. R. (2017). Cachaça artesanal e vinhos finos no Nordeste: desafios, potencialidades e indicações de políticas. Revista Econômica Do Nordeste, 37(4), 609–628. https://doi.org/10.61673/ren.2006.668
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Artigos