PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: O DESEMPENHO DE ESTADOS E MUNICÍPIOS NA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2021.1214

Palabras clave:

PNAE. Desenvolvimento Rural e Regional.

Resumen

Este trabalho tem por objetivo analisar os percentuais dos repasses às entidades executoras feitos pelo FNDE, através do PNAE, para aquisição de alimentos oriundos da agricultura familiar, no período compreendido entre 2011 e 2016. O texto analisa a aplicação dos recursos do PNAE, gerenciados pelo FNDE, em cumprimento a Lei 11.947/2009, que determina que no mínimo 30% desses recursos, sejam destinados à compra de alimentos e produtos da agricultura familiar. A pesquisa baseou-se em dados quantitativos do MEC e do FNDE e informações qualitativas, extraídas de artigos, livros e sítios eletrônicos. Os resultados apontam para um aumento anual do número de entidades atingindo o percentual de compras exigido pela referida lei, mas ainda existe um grande percentual delas que descumprem a lei e, aparentemente, não há esforço para correção institucional desta trajetória. Isso ocorre principalmente nas regiões mais carentes do Brasil, onde esta política pública seria mais importante, por um lado, para a segurança alimentar e nutricional dos estudantes e, de outro, como mola propulsora do desenvolvimento rural e regional dos agricultores familiares e municípios brasileiros.

Biografía del autor/a

CLEVERSON ALÉSSIO DA SILVA, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus de Pato Branco - PR

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - PPGDR (Mestrado)

Marcio Gazolla, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus de Pato Branco - PR

Professor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus Pato Branco/PR. Professor Permanente do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR - Mestrado e Doutorado). Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2002), Mestrado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004) e Doutorado em Desenvolvimento Rural pela mesma instituição, com período de Doutoramento Sanduíche na Itália, na Universidade de Pisa (2012).

Marcos Junior Marini, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus de Pato Branco - PR

Professor efetivo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco. Possui estágio de pós-doutorado, junto ao Instituto Interuniversitário de Desarrrollo Local da Universidade de Valência - Espanha (IIDL-UV) 2019. É Doutor em Tecnologia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (câmpus Curitiba (2012). Possui mestrado em Informática pela Universidade Federal do Paraná (2001) Possui graduação em Processamento de Dados pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1992).

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal Fronteira Sul, Campus de Realeza -Paraná

Professora do Curso de Graduação em Nutrição e da Pós-Graduação Stricto Sensu em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Federal da Fronteira Sul. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (1998), Mestrado em Epidemiologia (2004) e Doutorado em Desenvolvimento Rural (2010), ambos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou Pós Doutorado na City University of London (2017). 

Publicado

2021-07-07

Cómo citar

DA SILVA, C. A., Gazolla, M., Marini, M. J., & Triches, R. M. (2021). PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: O DESEMPENHO DE ESTADOS E MUNICÍPIOS NA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR. Revista Econômica Do Nordeste, 52(2), 121–138. https://doi.org/10.61673/ren.2021.1214

Número

Sección

Artigos