O IMPACTO DOS ROYALTIES NOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE UVAS FINAS NO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO

Autores/as

  • Adelia Fazio Sa Ferreira Coelho Univasf Universidade Federal do Vale do Sao Francisco http://orcid.org/0000-0003-4859-9131
  • Lincoln Pinheiro Araújo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA pesquisador Univasf professor da pós graduação UPE professor adjuntoda graduação e pós graduação https://orcid.org/0000-0001-6718-0606
  • Socorro Macedo Coelho Lima Autarquia Educacional do São Francisco FACAPE profa. assistente Faculdade São Francisco Juazeiro - FASJ professora SEBRAE Consultora na área de Políticas Públicas e Desenvolvimento Territorial tutora no curso de pós-graduação em gestão pública https://orcid.org/0000-0002-6911-9371

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2022.1254

Palabras clave:

Viticultura, Custo Comparado, Variedades Patenteadas, Custeio Anual

Resumen

A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo e tem uma grande importância social e econômica na região do Submédio do São Francisco que é responsável por 99% das uvas de mesa exportadas pelo Brasil (COMEXSTAT, 2020). Trata-se de cultivo de alta tecnologia e grande consumidor de capital, situação que exige do produtor além de uma boa produtividade física, uma satisfatória rentabilidade econômica. Nos últimos anos observou-se uma grande mudança nas variedades produzidas no vale. Com objetivo de avaliar o impacto do Royalty em novas variedades de uvas finas cultivadas no Submédio São Francisco, foi realizada pesquisa com dez interlocutores chaves. Objetivando a validação dos dados, organizou-se um painel com atores principais dos diversos elos da cadeia. Os custos comparativos de variedades de uvas sem semente nacionais e patenteadas foram analisados obtendo-se as médias aritméticas. O resultado obtido foram custos bem próximos das variedades patenteadas com a BRS Vitória e Isis. Em conclusão, as novas variedades desenvolvidas pela Embrapa apresentam melhor resultado pois sobre os valores apurados não incidem custos de licenciamento e percentual sob o faturamento bruto. Pretende-se com o resultado deste trabalho auxiliar os produtores na tomada de decisões.

Biografía del autor/a

Adelia Fazio Sa Ferreira Coelho, Univasf Universidade Federal do Vale do Sao Francisco

Mestranda Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional do Semiárido UNIVASF 

Servidora pública federal TRT6a Região

Pós Graduada em Direito Tributário IBET

Graduada em Direito UCSAL

Graduada em Administração UFPE

Lincoln Pinheiro Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA pesquisador Univasf professor da pós graduação UPE professor adjuntoda graduação e pós graduação

Gradução em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Agronomia do Médio São Francisco(1979)

Mestrado em Extensão Rural pela Universidade Federal de Viçosa (1986) 

Doutorado em Ingeniero Agronomo Programa Economia Agr oalimentar - Universidade de Córdoba (1999)

Pos doutorado na Universidade politécnica de Madrid

Socorro Macedo Coelho Lima, Autarquia Educacional do São Francisco FACAPE profa. assistente Faculdade São Francisco Juazeiro - FASJ professora SEBRAE Consultora na área de Políticas Públicas e Desenvolvimento Territorial tutora no curso de pós-graduação em gestão pública

Doutora em Desenvolvimento Regional e Urbano pela Universidade de Salvador UNIFACS

Doutora em educação pela Universidad de la integración de las americas(documentação em andamento)

Mestre em economia na área de Desenvolvimento econômico pela Universidade Federal do Ceará- UFC,

Pós-graduação em Negócios Internacionais pela Fundação Getúlio Vargas- FGV

Graduação em economia pela Universidade Católica de Pernambuco

 

Publicado

2022-11-14

Cómo citar

Coelho, A. F. S. F., Araújo, L. P., & Coelho Lima, S. M. (2022). O IMPACTO DOS ROYALTIES NOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE UVAS FINAS NO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO. Revista Econômica Do Nordeste, 53(3), 61–78. https://doi.org/10.61673/ren.2022.1254

Número

Sección

Artigos