O IMPACTO DOS ROYALTIES NOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE UVAS FINAS NO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2022.1254Palabras clave:
Viticultura, Custo Comparado, Variedades Patenteadas, Custeio AnualResumen
A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo e tem uma grande importância social e econômica na região do Submédio do São Francisco que é responsável por 99% das uvas de mesa exportadas pelo Brasil (COMEXSTAT, 2020). Trata-se de cultivo de alta tecnologia e grande consumidor de capital, situação que exige do produtor além de uma boa produtividade física, uma satisfatória rentabilidade econômica. Nos últimos anos observou-se uma grande mudança nas variedades produzidas no vale. Com objetivo de avaliar o impacto do Royalty em novas variedades de uvas finas cultivadas no Submédio São Francisco, foi realizada pesquisa com dez interlocutores chaves. Objetivando a validação dos dados, organizou-se um painel com atores principais dos diversos elos da cadeia. Os custos comparativos de variedades de uvas sem semente nacionais e patenteadas foram analisados obtendo-se as médias aritméticas. O resultado obtido foram custos bem próximos das variedades patenteadas com a BRS Vitória e Isis. Em conclusão, as novas variedades desenvolvidas pela Embrapa apresentam melhor resultado pois sobre os valores apurados não incidem custos de licenciamento e percentual sob o faturamento bruto. Pretende-se com o resultado deste trabalho auxiliar os produtores na tomada de decisões.