FUNÇÃO DE PRODUÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DA AGROPECUÁRIA CEARENSE
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2022.1303Palabras clave:
Agricultura, Eficiência, Fronteira de produção estocástica.Resumen
Existe o entendimento entre os pesquisadores da importância de incrementar a produtividade da agropecuária no Ceará e de como o aumento desta produtividade está diretamente associado a alocação dos fatores de produção, para tanto, é necessário a realização de mais estudos sobre os efeitos dos fatores de produção sobre os retornos produtivos para identificar em quais municípios são mais significativos. Nesse sentido, este trabalho objetiva realizar a análise dos fatores de produção, quanto à eficiência técnica e a heterogeneidade tecnológica da agropecuária de 115 dos estabelecimentos rurais dos municípios cearenses. Os dados são secundários, compilados do Censo Agropecuário de 2017. Como instrumento de análise utiliza-se o modelo de fronteira de produção estocástica em sua forma funcional Cobb-Douglas admitindo ineficiência técnica. Com base nos resultados, conclui-se que os municípios cearenses apresentaram baixa eficiência técnica e forte heterogeneidade tecnológica, enquanto os fatores de produção mais importantes para o aumento produtivo foram à tecnologia poupadora de terra, pessoal ocupado e capital. Em conclusão final, constata-se que a agropecuária do Ceará é mais intensiva em insumos de produção e mão de obra e que a adoção de tecnologias de irrigação atuou na diminuição da ineficiência técnica.