MERCADOS INSTITUCIONAIS E AGRICULTURA FAMILIAR: UMA ANÁLISE DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NA REGIÃO DO BAIXO AMAZONAS.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2022.1382

Palabras clave:

Programas Sociais, Mercados Agrícolas, Agricultores Familiares, Amazônia.

Resumen

Além da produção de alimentos que abastece os mercados locais, a participação dos agricultores familiares nos mercados institucionais, constitui um importante incremento de renda para o desenvolvimento desses pequenos agricultores. Com isso, as políticas públicas tornam-se essenciais para subsidiar esse recorte, que vem sendo preterido em relação à produção de grãos para exportação. Nesse sentido, a pesquisa tem o objetivo analisar as políticas públicas de inclusão produtiva do Programa de Aquisição de Alimento (PAA), no Baixo Amazonas. A metodologia utilizada foi de cunho exploratório, onde foram realizadas revisões bibliográficas para o atingimento do objetivo proposto. Com base nas informações obtidas, observou-se que a participação dos municípios nesses programas de incentivo e fortalecimento da AF, ainda é insipiente e com baixa adesão dos municípios que compõe essa região. Verificou-se, que dos treze municípios da região do Baixo Amazonas, apenas seis registram alguma atividade referente ao PAA, com intermediação de órgãos assistenciais para compra de alimentos diretamente do agricultor familiar. Destarte, o apoio na institucionalização desse mercado, através do engajamento dos municípios no PAA, possibilitaria uma maior comercialização dos produtos, dinamizando a economia local e regional, e, ainda, contribuindo no incentivo ao desenvolvimento do associativismo e cooperativismo. 

Biografía del autor/a

Francisco Igo Leite Soares, Universidade Federal do Oeste do Pará - Ufopa

Doutorando em Ciências Ambientais pela Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa); Mestre em Engenharia de Petróleo e Gás pela Universidade Potiguar (UnP-RN, 2013); Especialista em Gestão Empresarial pelas Faculdades Integradas de Jacarepaguá (FIJ-RJ, 2010) e em Docência no Ensino Superior pela Universidade Potiguar (UnP-RN, 2010); Graduado em Ciências Contábeis pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN, 2006). Possui experiência em Coordenação Acadêmica, de Graduação e Pós Graduações no âmbito da Gestão e da Contabilidade. Atualmente é Docente efetivo na Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA e Vice Diretor do Campus de Alenquer - Cale. Exerceu a função de Diretor de Planejamento e Desenvolvimento Institucional e contribui com discussões em alguns grupos de trabalho (GT´s). Possui experiência na elaboração de documentos institucionais e lecionou em vários programas de pós graduação em outras IES, atuando em temas como Contabilidade Gerencial e de Custos, Administração Financeira, Análise das Demonstrações Contábeis, Planejamento Tributário, Contabilidade e Finanças Públicas, dentre outros.

Thiago Almeida Vieira, Universidade Federal do Oeste do Pará - Ufopa

Possui Pós-Doutorado pelo Research Centre for Tourism, Sustainability and Well-being (CinTurs) da Universidade do Algarve (UAlg). Doutorado em Ciências Agrárias (2011), Mestrado em Ciências Florestais (2006), Graduação em Engenharia Florestal (2003) pela Universidade Federal Rural da Amazônia. É professor Associado I da Universidade Federal do Oeste do Pará, onde atua como docente nos cursos de Bacharelados em Agronomia, Engenharia Florestal e Ciências Agrárias. Atualmente é professor permanente do Mestrado em Sociedade, Ambiente Qualidade de Vida (PPGSAQ/Ufopa) e do Doutorado em Sociedade, Natureza e Desenvolvimento (PPGSND/Ufopa). Exerceu o cargo de Pró-Reitor da Cultura, Comunidade e Extensão, no período de abril de 2014 a abril de 2018.

Markel Adriel Sousa Farias, Universidade Federal do Oeste do Pará - Ufopa

Discente do Curso de Bacharelado em Administração da Universidade Federal do Oeste do Pará - Ufopa

Victoria Miranda Machado, Universidade Federal do Oeste do Pará - Ufopa

Graduanda no curso de Administração pela Universidade Federal do Oeste do Pará, Campus Alenquer, bolsista de iniciação científica (PIBIC/UFOPA) no projeto de pesquisa Gestão Financeira e de Custos para Micro e Pequenas Empresas (GEFIC-ME) e voluntária no projeto de extensão Qualificação de Prestadores de Serviços Alimentícios do Mercado Municipal de Alenquer/PA (QPSAM)

Publicado

2022-12-28

Cómo citar

Leite Soares, F. I., Vieira, T. A., Farias, M. A. S., & Machado, V. M. (2022). MERCADOS INSTITUCIONAIS E AGRICULTURA FAMILIAR: UMA ANÁLISE DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NA REGIÃO DO BAIXO AMAZONAS. Revista Econômica Do Nordeste, 53(4), 173–185. https://doi.org/10.61673/ren.2022.1382

Número

Sección

Artigos