O comércio brasileiro de carne de frango no contexto da integração regional

Autores/as

  • Luciane da Silva Rubin Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Adayr da Silva Ilha Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2008.464

Palabras clave:

Comércio Potencial. Integração Regional. Carne de Frango.

Resumen

Analisa o potencial exportador do setor brasileiro de carne de frango à suposição de futuros acordos de integração regional. Os países ou blocos escolhidos são União Européia (EU), Acordo de Livre Comércio da América do Norte (NAFTA), Comunidade dos Estados Independentes (CEI), República Popular da China (RPC) e Japão. Para analisar o potencial exportador, desenvolvem-se quatro generalizações metodológicas: o potencial importador, o cálculo da evolução do Índice de Vantagem Revelada das Exportações (VRE), as principais barreiras existentes e o cálculo do Índice de Orientação Regional. Os resultados, quanto ao potencial importador, indicam que a CEI constitui-se altamente atrativo para a carne de frango, e a UE e a China como mercados potenciais. Os resultados do VRE revelaram que o Brasil tem alta competitividade e crescente no setor de carnes de frango, para o período 1990 a 2003. Quanto aos concorrentes, a UE é que apresentou o maior concorrente (França). Quanto às barreiras impostas, estas revelaram ser, de um modo geral, extremamente elevadas e, em alguns casos, impeditivas. Portanto, o setor brasileiro de carnes teria muito a ganhar caso fossem eliminadas tais barreiras. Enfim, na última relação, constata-se alto grau de aceitação das exportações brasileiras de carne de frango para a maioria dos blocos ou país, exceto para o NAFTA que tem barreiras sanitárias impeditivas. Contudo, ao cruzar os resultados para o setor, observa-se que, a partir da efetivação de acordos de livre comércio inter-regionais, com os blocos ou países em estudo, haverá ganhos efetivos para o setor brasileiro de carne de frango.

Biografía del autor/a

Luciane da Silva Rubin, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Maria (1990) e mestrado em Integração Latino - Americana pela Universidade Federal de Santa Maria (2004). Doutoranda em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é Economista da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência de docência nas áreas de Teoria Economia, e de pesquisas com ênfase em Economia Internacional, Economia Agrícola e Desenvolvimento Econômico, atuando principalmente nos seguintes temas: Acordos de Integrção Regional e Economia Internacional, Agronegócio e e Desenvolvimento Econômico e Regional.

Adayr da Silva Ilha, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Maria (1974), mestrado em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1982) e doutorado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (1988). Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Santa Maria, É parecerista de diversos periódicos da área de economia entre as quais Revista de Economia e Sociologia Rural, Análise (UFRGS) entre outras. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: mercosul, desenvolvimento regional, américa latina, integração econômica, economia brasileira e comércio internacional. Atualmente desempenha a função de avaliador do INEP/SINAES para avaliação institucional e de curso.

Publicado

2017-03-29

Cómo citar

Rubin, L. da S., & Ilha, A. da S. (2017). O comércio brasileiro de carne de frango no contexto da integração regional. Revista Econômica Do Nordeste, 39(2), 199–215. https://doi.org/10.61673/ren.2008.464

Número

Sección

Artigos