INTERAÇÕES PRODUTIVAS EM UNIDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR NA COSTA OESTE PARANAENSE
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2024.1440Palavras-chave:
Produção, diversificação, especialização.Resumo
Considerando a heterogeneidade da agricultura familiar, o estudo de unidades familiares com características regionais é de extrema importância, principalmente em relação as suas estratégias produtivas. O objetivo do estudo é identificar as interações produtivas de unidades produtivas localizadas na região da Costa Oeste do Paraná. A pesquisa caracterizou-se como um estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa. As informações de 200 unidades familiares foram extraídas do banco de dados e relatórios do “Projeto de Agricultura Orgânica na BP3”, trabalho conduzido e desenvolvido pela Biolabore - Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná, em conjunto com a Itaipu Binacional. Identificou-se unidades predominantemente compostas por pequenas áreas, com número reduzido de pessoas residentes, utilizam práticas agrícolas convencionais. As atividades produtivas não estão somente relacionadas as práticas agrícolas, ocorrendo também a agroindustrialização dentro do grupo. Apresentam especialização produtiva relacionada à bovinocultura leiteira e olericultura, suas interações produtivas variam de uma a cinco atividades, considerando-se como redes produtivas principais as atividades da bovinocultura leiteira e olericultura e como redes produtivas fortes as relacionadas com a avicultura de corte, fruticultura, milho e soja. Os canais de comercialização refletem as principais atividades produtivas, com grandes concentrações em venda direta, feiras, compras institucionais, laticínios e cooperativas.
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