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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorXIMENES, Luciano Feijão-
dc.date.accessioned2020-01-13T14:38:42Z-
dc.date.available2020-01-13T14:38:42Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationXIMENES, Luciano J.F. Valores econômicos para características produtivas e reprodutivas de bovinos leiteiros do semiárido. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. (Série BNB Teses e Dissertações, n.25)pt_BR
dc.identifier.isbn978.85.7791.125.7-
dc.identifier.urihttp://s2dspg01.dreads.bnb:8080/s482-dspace/handle/123456789/107-
dc.description.abstractA pecuária leiteira do Estado do Ceará é predominantemente extensiva, carente e pouco eficiente no uso de insumos e de tecnologias, elevada fragmentação fundiária, voltada para produção de alimentos da família e venda do excedente de leite e animais, baixo nível de investimento e comumente ausência de retorno econômico, caracterizando-se no contexto de agricultura familiar. No entanto, em sistemas de produção comerciais, algumas propriedades apresentam viabilidade econômica, merecendo destacar que o Ceará abriga a 5ª maior produção individual de leite do país. A maioria das propriedades tem como genótipos animais mestiços das raças Holandesa com as Zebuínas que, além da venda do leite fluido, correspondente a mais de 80% da receita total, comercializam animais de descarte para o abate e para reprodução. Como no restante do país, os sistemas de produção locais apresentam diversos gargalos tecnológicos, de mercado, elevados custos de produção e baixos preços pagos ao produtor. Enfim, a análise de todas as variáveis envolvidas na formação do custo de produção é fundamental para ações pontuais de maximização do lucro, melhorando a eficiência do sistema, inclusive os genéticos. Dessa forma, para que o sistema de produção seja eficiente para leite e/ou corte, o conhecimento do nível de impacto econômico das carac- 1 – INTRODUÇÃO 14 terísticas sobre o lucro do sistema de produção corresponde ao próprio diagnóstico para escolha das características que serão utilizadas no objetivo de seleção. Assim, por meio da seleção dos indivíduos que se destacam, é possível mudar a média das características nas gerações futuras e tornar a atividade rentável e lucrativa. Muito embora tenham importância inquestionável na pecuária leiteira bovina, trabalhos sobre avaliações econômicas que incluem o componente genético (valor econômico) são escassos na literatura nacional, devido à necessidade de escrituração zootécnica e aos registros de receitas e de despesas da fazenda separados por categoria animal. Como não é cultural os produtores anotarem estas informações, há pouca oferta de cálculo de valores econômicos no país. Todavia, a obtenção de valores econômicos para características zootécnicas tem importância fundamental na melhoria da eficiência produtiva e do lucro do sistema, pois o valor econômico determina o lucro da mudança genética por unidade das características do critério de seleção. Assim, este trabalho teve como objetivo calcular os valores econômicos para características produtivas e reprodutivas em bovinos leiteiros de uma fazenda comercial representativa de seu estrato de produção no Semiárido do Estado do Ceará.pt_BR
dc.publisherBanco do Nordeste do Brasilpt_BR
dc.relation.ispartofseriesBNB Teses e Dissertações;n. 25-
dc.subjectPecuária Leiteirapt_BR
dc.subjectBovinocultura Leiteirapt_BR
dc.subjectProdução Bovina Leiteirapt_BR
dc.titleValores econômicos para características produtivas e reprodutivas de bovinos leiteiros do semiáridopt_BR
dc.typeBookpt_BR
Aparece nas colecções:Série BNB Teses e Dissertações

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