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s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/1112
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | XIMENES, Luciano Feijão | - |
dc.contributor.author | SOARES, Kamilla Ribas | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-18T13:53:10Z | - |
dc.date.available | 2022-02-18T13:53:10Z | - |
dc.date.issued | 2021-12 | - |
dc.identifier.citation | XIMENES, Luciano Feijão; SOARES, Kamilla Ribas. Carne Suína. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 6, n. 201, dez. 2021. (Caderno Setorial Etene) | pt_BR |
dc.identifier.uri | s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/1112 | - |
dc.description.abstract | Em meio à pandemia, no acumulado de janeiro a outubro de 2021 (3Q2021), o Nordeste brasileiro faturou cerca de US$ 507 mil (0,85%), com exportações de 99,5 toneladas (0,55%) de carne suína, do total de US$ 59,12 milhões para 18,10 mil toneladas, incluindo as carnes bovina e de frango. Em comparação com o mesmo período de 2020, os recuos foram de -9,96% (US$) e de -24,07% (Kg), que havia crescido 10,36% (US$) e ligeira queda no volume -2,49% (Kg) em relação a 2019. No entanto, a perspectiva é de alta para a maioria dos blocos econômicos, especialmente para a Ásia, que, além da demanda insatisfeita, demonstrou reflexo das consequências dos surtos da gripe aviária e da peste suí na. De modo geral, a pandemia tem favorecido o mercado global das commodities agrícolas essenciais, como carnes e grãos, especialmente dos países em desenvolvimento, até porque a rápida recuperação econômica de grandes mercados importadores, como a China, exerce grande pressão de demanda. No cenário doméstico, os elevados custos de produção e os desafios impostos pela pandemia dificultam também a economia dos sistemas de produção de aves e de suínos, atividades altamente dependentes de grãos. No Nordeste, destaca-se a maior liquidez das carnes de frango e suína frente ao elevado pre ço da carne bovina. Um reflexo disso foi o aumento substancial no abate regional de aves e de suínos, alta de 9,18% para aves (de 58,15 para 59,28 milhões) e de 23,28% (de 120,4 para 128,34 mil cabeças) entre o 1T e o 2T2021. Na mesma base de comparação, em função do abate de aves mais leves, a pro dução de carne foi reduzida em cerca de 7 mil toneladas, fechando o 2T2021 com 130 mil toneladas. O retorno do Auxílio Emergencial (Auxílio Brasil), o relaxamento das medidas de isolamento com o avan ço da vacinação e a alta da inflação, pressionando o poder de compra da maior parcela da população, podem continuar gerando demanda adicional por carnes alternativas à bovina e, especialmente, sobre outras fontes proteicas mais baratas. | pt_BR |
dc.publisher | Banco do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Caderno Setorial Etene;n.201 | - |
dc.subject | Mercado | pt_BR |
dc.subject | Frango | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Carne suína | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas colecções: | Caderno Setorial Etene |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2021_CDS_201.pdf | 609.98 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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