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Título: Agropecuária: Carne Suína
Autores: SOARES, Kamilla Ribas
XIMENES, Luciano Feijão
Palavras-chave: Produção
Carne
Suína
Guerra
Pandemia
Nordeste
Data: Out-2022
Editora: Banco do Nordeste do Brasil
Citação: SOARES, Kamila Ribas; XIMENES,Luciano Feijão. Agropecuária: Carne Suína. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 7, n.249, out. 2022.(Caderno Setorial Etene)
Relatório da Série N.º: Caderno Setorial Etene;n.249
Resumo: O Nordeste brasileiro faturou no acumulado de janeiro a agosto de 2022, cerca de US$ 457,9 mil com exportações de 93,01 mil t de carne suína. O volume de carne suína exportado pelo Nordeste aumentou significativamente em relação ao mesmo período de 2021, altas de 19,98% (US$) e de 23,01% (Kg). Apesar dos reflexos negativos da guerra Rússia vs Ucrânia, no mercado global, a perspectiva de demanda pela Ásia permanece aquecida, considerando ainda a redução das importações chinesas. No cenário doméstico, os elevados custos de produção, reflexos dos desafios pós-pandemia e da guerra, dificultam também a economia dos sistemas de produção de aves e de suínos, atividades altamente dependentes de grãos. No Nordeste, destaca-se a maior liquidez das carnes de frango e suína frente ao elevado preço da carne bovina. Um reflexo disso foi o aumento substancial no abate regional de suínos, alta de 22,5% para suínos (de 10,45 para 12,81 milhões de cabeças) entre o 2T2021 e o 2T2022. Apesar do reaquecimento econômico e das medidas emergenciais pós-pandemia (Auxílio Brasil), há ainda grande pressão sobre o poder de compra de uma parcela maior da população, que deve continuar incrementando a demanda por carnes alternativas à bovina e, especialmente, sobre outras fontes proteicas mais baratas.
URI: s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/1448
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