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s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/1875
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | SOARES, Kamilla Ribas | - |
dc.contributor.author | XIMENES, Luciano Feijão | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-01T17:58:07Z | - |
dc.date.available | 2023-11-01T17:58:07Z | - |
dc.date.issued | 2023-10 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Kamilla Ribas; XIMENES, Luciano Feijão. Agropecuária: Carne Suína. Fortaleza: BNB, ano 8, n.303, out. 2023. (Caderno Setorial Etene). | pt_BR |
dc.identifier.uri | s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/1875 | - |
dc.description.abstract | No cenário nacional, a lenta recuperação econômica com juros/inflação elevados e os efeitos geopolíticos externos, como o conflito Rússia vs Ucrânia, impactam na rentabilidade dos sistemas de produção de suínos. Não obstante, a guerra no Oriente Médio, pode influenciar os preços da energia, e assim, ter efeito cascata nos preços em geral. Apesar da maior disponibilidade de milho e soja deste ano com redução nos custos de produção, a atividade é altamente dependente de grãos. Ainda assim, o Nordeste foi destaque pelo volume de carne suína exportada. Um aumento significativo em relação ao mesmo período de 2022, altas de 34,05% (US$) e de 26,44% (Kg). A Região faturou no acumulado de janeiro a agosto de 2023, cerca de US$ 613,87 mil com exportações de 117,61 mil t de carne suína. Todavia, ainda há grande pressão sobre o poder de compra de grande parcela da população, priorizando proteínas mais baratas, como ovo de galinha, salsicha e fígado. Entre julho e agosto, devido a maior oferta percebeu-se ligeiro aumento no consumo de carne de frango e carne suína, enquanto o consumo de carne bovina seguiu limitado. No 2T2023, houve a redução de -2,82% (de 151,22 para 146,96 milhões de cabeças) no abate regional de suínos. Uma vez que, de maneira geral, a estratégia de reduzir o abate de animais para ajuste da oferta/demanda atrelada a redução nos custos de produção tem favorecido a valorização do produto na busca de maior rentabilidade para atividade no mercado interno. | pt_BR |
dc.publisher | Banco do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Caderno Setorial Etene;n.303 | - |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Carne Suína | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Guerra | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.title | Agropecuária: Carne Suína | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas colecções: | Caderno Setorial Etene |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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