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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCARVALHO, José Maria Marques de-
dc.contributor.authorPAULA NETO, Francisco Leandro de-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Francisco Ossian Tavares do-
dc.contributor.authorFEITOSA, Rita Ayres-
dc.date.accessioned2020-05-11T17:59:15Z-
dc.date.available2020-05-11T17:59:15Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationCARVALHO, José Maria de et al. Perspectivas para o desenvolvimento da carcinicultura no Nordeste Brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2005. (Série Documentos do ETENE, n.2).pt_BR
dc.identifier.isbn85-87062-40-9-
dc.identifier.urihttp://s2dspg01.dreads.bnb:8080/s482-dspace/handle/123456789/196-
dc.description.abstractA partir de 1997, com a difusão da espécie exótica de camarão, o Litopenaeus vannamei, Boone (1931), procedente do Pacífico, verificouse uma grande evolução no cultivo do camarão na região Nordeste. Foram desenvolvidas tecnologias próprias de manejo a exemplo do fornecimento de rações em bandejas fixas, desenvolvimento de rações apropriadas e produção e fornecimento adequado de pós-larvas do L. vannamei para a exploração em cativeiro. O resultado prático dessa evolução é a crescente produtividade observada, passando de 906 kg/ha/ano em 1996 para 6.400 kg/ha/ano em 2003. Por outro lado, as condições edafoclimáticas do Nordeste possibilitam a obtenção de até 2,5 cultivos por ano. Hoje, em cultivos tecnificados no Ceará, chega-se a obter uma produtividade de 8 t/ha/ano. Diante da importância que a atividade vem assumindo no Nordeste, a posposta do presente trabalho é disponibilizar informações sobre o agronegócio do camarão marinho cultivado como atividade produtiva do setor primário da economia e seus reflexos econômicos e sociais, de modo a subsidiar as tomadas de decisões pelo Banco do Nordeste na alocação dos recursos em apoio à atividade na região Nordeste. Constarão deste trabalho informações históricas sobre a evolução do cultivo do camarão, a relação com o meio ambiente, a produção do camarão marinho no mundo e no Brasil, perfil dos produtores no Brasil, potencialidades da carcinicultura no Nordeste, aspectos socioeconômicos da exploração do camarão, a participação nordestina no mercado nacional e evolução da produtividade do camarão no Brasil. Tem-se ainda a indicação de áreas a serem aproveitadas para a exploração do camarão cultivado, mercado de camarão, participação do camarão congelado no total das exportações de pescado, exportações brasileiras de camarão congelado, principais mercados externos de camarão, análise de sensibilidade de viabilidade econômica para os projetos de camarão de acordo com o seu porte e, por fim, recomendações sobre práticas a serem adotadas nos financiamentos de camarão cultivado. Há também simulações de acordo com o porte do empreendimento para se perceber a área mais econômica e o dimensionamento de área mais rentável.pt_BR
dc.publisherBanco do Nordeste do Brasil S.A.pt_BR
dc.relation.ispartofseriesDocumentos do ETENE;n.2-
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectMercadopt_BR
dc.subjectNordestept_BR
dc.titlePerspectivas para o desenvolvimento da carcinicultura no Nordeste Brasileiropt_BR
dc.typeBookpt_BR
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