Utilize este identificador para referenciar este registo: s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/223
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBRAINER, Maria Simone de Castro Pereira-
dc.date.accessioned2020-06-09T16:32:30Z-
dc.date.available2020-06-09T16:32:30Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.citationBRAINER, Maria Simone Pereira. Análise de aspectos da produção e mercado do café. Caderno Setorial ETENE. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 4, n.106, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://s2dspg01.dreads.bnb:8080/s482-dspace/handle/123456789/223-
dc.description.abstractprodução de café no Brasil é destaque no cenário mundial. Sistemas de produção diversificados, desde aqueles altamente tecnificados ou da produção familiar e extensas áreas com solos e clima favoráveis ao cultivo da cultura fizeram do País o maior produtor mundial e também o maior exportador. Com essas aptidões, seria natural que o Brasil fosse o grande player do mercado mundial, mas sua a participação nesse mercado reduz-se à condição de exportador de matériaprima para outros países, alguns dos quais, se destacam na reexportação de produtos de maior valor agregado. Isso porque existem algumas limitações, principalmente relacionadas aos agricultores, que os leva a escoarem seus produtos direto da lavoura, pois grande parte da produção de café é oriunda de agricultores familiares, descapitalizados, que, por causa dos compromissos, negociam a produção no fim da colheita ou mesmo antes. Aliado a isso, por trabalharem com margens líquidas negativas por longos períodos, precisam recorrer a empréstimos e vendas de ativos para permanecerem na atividade, acumulando dívidas por décadas. Mesmo com a recuperação dos preços, as necessidades de pagarem primeiramente suas dívidas, os impedem de investir em novas tecnologias para agregação de valor aos seus produtos. Este trabalho aborda, portanto, alguns destes fatores limitantes e sugestões necessárias para melhoria da remuneração dos atores da cadeia, especialmente os produtores, que estão sujeitos aos maiores riscos econômicos.pt_BR
dc.publisherBanco do Nordeste do Brasilpt_BR
dc.relation.ispartofseriesCaderno Setorial;n.106-
dc.subjectCafé Arábicapt_BR
dc.subjectCafé Verdept_BR
dc.subjectCafé Robustapt_BR
dc.subjectMercado Internacionalpt_BR
dc.titleAnálise de aspectos da produção e mercado do cafépt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece nas colecções:Caderno Setorial Etene

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
2019_CDS_106.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.