Utilize este identificador para referenciar este registo: s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/341
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVIDAL, Maria de Fátima-
dc.date.accessioned2020-08-31T10:44:49Z-
dc.date.available2020-08-31T10:44:49Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifier.citationVIDAL, Maria de Fátima. Cajucultura Nordestina continua em declínio. Caderno Setorial ETENE. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 3, n.22, dez.2017. (Série Caderno Setorial Etene, n.22)pt_BR
dc.identifier.uris2dspg01.dreads.bnb:8080/s482-dspace/handle/123456789/341-
dc.description.abstractO cajueiro (Anacardium occidentale L.) foi implantado comercialmente no Nordeste na década de 1970 por meio de programas governamentais, que também apoiaram o desenvolvimento da indústria de processamento da castanha-de-caju na Região. A cajucultura responde por um elevado percentual do valor de produção da fruticultura no Ceará e Piauí, 24,3% e 11,1% respectivamente, evidenciando a importância econômica da cultura para estes estados. No entanto, a atividade vem apresentando sinais de declínio, com baixa produtividade e lucratividade, situação que foi agravada pelo longo período de seca que assolou a Região entre 2012 e 2016 e também pela ocorrência de pragas e doenças, que causaram não somente quebra de safras, mas também a morte de grande número de plantas, principalmente as mais antigas. Assim, a oferta de castanha-de-caju na Região não está conseguindo suprir a demanda interna. Trabalho realizado pelo ETENE (BNB, 2009) estimou em 295 mil toneladas por ano a capacidade instalada de processamento de castanha-de-caju no Nordeste, porém, a Região só está conseguindo produzir em torno de um quarto dessa quantidade.pt_BR
dc.publisherBanco do Nordeste do Brasilpt_BR
dc.subjectProdução de Castanha-de-cajupt_BR
dc.subjectProdutividade de castanha-de-cajupt_BR
dc.titleCajucultura Nordestina continua em declíniopt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece nas colecções:Caderno Setorial Etene

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