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Título: Mandioca e seus derivados
Autores: COÊLHO, Jackson Dantas
XIMENES, Luciano Feijão
Palavras-chave: Farinha
Fécula
Raiz
Mercado
Data: Set-2020
Editora: Banco do Nordeste do Brasil
Citação: COÊLHO, Jackson Dantas; XIMENES, Luciano Feijão. Mandioca e seus derivados. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 5, n.128, set., 2020. (Caderno Setorial ETENE,)
Relatório da Série N.º: Caderno Setorial ETENE;n.128
Resumo: Em 2019, o Brasil produziu 18,9 milhões de toneladas de raiz de mandioca, gerando um Valor Bruto da Produção de R$ 9,23 bilhões. A situação de pandemia enfrentada desde março fez cair o processamento de raiz de mandioca para farinha e fécula de março até maio, em função das restrições do isolamento social. O consumo aparente de fécula até maio foi 11% menor que o de 2019, o segundo pior da série histórica, gerando excedente no mercado interno e favorecendo as exportações, que cresceram 66% no semestre. Há incertezas quanto à retomada do consumo, pois a produção industrial deve se recuperar lentamente e a longo prazo. O Nordeste é a terceira maior região produtora de raiz de mandioca, tendo na fabricação de farinha uma atividade tradicional, também bastante afetada em 2020 pela pandemia. O presente trabalho mostra uma breve conjuntura de produção, mercado e recomendações que objetivam provocar os diversos atores para melhoria dos indicadores econômicos dos segmentos de produção e de processamento de mandioca.
URI: s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/617
Aparece nas colecções:Caderno Setorial Etene

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