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Título: Produção de cacau
Autores: BRAINER, Maria Simone de Castro Pereira
Palavras-chave: Agropecuária
Exportação
Bahia
COVID-19
Pandemia
Data: Jan-2021
Editora: Banco do Nordeste do Brasil
Citação: BRAINER, Maria Simone de Castro Pereira. Produção de cacau. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 6, n.149, 2021. (Caderno Setorial ETENE, n.149)
Relatório da Série N.º: Caderno Setorial ETENE;
Resumo: O Brasil é o sétimo produtor mundial de cacau, com 265 mil toneladas. A região Nordeste ocupa 69,7% da área nacional, mas é a Norte quem lidera a produção nacional (53,2%). A Bahia é o único estado produtor do Nordeste, ocupando a área de 403 mil ha, com 111,4 mil toneladas. Por décadas, a área e a produção de cacau nesse Estado foram preeminentes, contudo, a partir de 1990, iniciou-se um processo de queda, tanto da produção (-62,1%), quanto da área (-24,7%) provocados por vários fatores adversos. Em função disso, a produtividade declinou, chegando a 274 kg/ha, três vezes menor que a da região Norte (892kg/ha). Apesar de todos esses percalços, a CEPLAC e o MAPA continuam lutando, tanto pelo soerguimento dessa cultura na Bahia, como por sua expansão para outros estados, não apenas buscando resolver os problemas do passado, mas tornando o País autossuficiente. Do lado da produção, o MAPA lançou o Zoneamento de Risco Climático para todos os estados da área de atuação do BNB. E, para melhorar a renda do produtor, a CEPLAC conseguiu o reconhecimento do Brasil pela Organização Internacional do Cacau (OIC) como País exportador de 100% de cacau fino e de aroma, podendo-se atrair mais compradores internacionais, elevar em cerca de três vezes o preço do cacau e aumentar a participação do Brasil (0,7%) e sua posição no ranking das exportações mundiais, que ocupa 17º, atualmente.
URI: s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/650
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