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Título: Produção e área colhida de soja no Nordeste
Autores: OLIVEIRA FILHO, Francisco Alves de
Palavras-chave: Bahia
Maranhão
Piauí
Soja
Produção de Soja
Data: Ago-2011
Editora: Banco do Nordeste do Brasil
Citação: OLIVEIRA FILHO, Francisco Alves de. Produção e área colhida de soja no Nordeste. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano v,n.13, ago. 2011. (Informe Rural Etene)
Relatório da Série N.º: Informe Rural Etene;n.13
Resumo: A soja surgiu na China há cinco mil anos. Desde então, o grão passou por diversas transformações e melhoramentos que o diferem muito do seu ancestral cultivado primitivamente no país asiático. Durante muito tempo o cultivo e a comercialização da soja ficaram restritos ao Oriente, tornando-se conhecido dos europeus apenas no séc. XV, entretanto, apenas como curiosidade botânica. Somente em início do séc. XX o Ocidente, mais precisamente os Estados Unidos, passou a explorar o grão comercialmente. No Brasil, o primeiro contato com o grão se deu em fins do séc. XIX, por meio dos Estados Unidos, entretanto, o seu cultivo efetivo no País somente se deu em 1914, no Rio Grande do Sul. De início, a soja, tanto no Brasil como nos Estados Unidos, era estudada apenas como cultura forrageira. No Brasil, a produção do grão para processamento industrial teve início nos anos de 1940. Na década de 1960, houve um forte impulso na produção, tendo como principal fator a política de subsídio ao trigo implantada pelo governo federal. Nesse período, praticamente toda a produção nacional provinha dos três estados da Região Sul. Este informe1 tem por finalidade a comparação entre os Censos Agropecuários realizados em 1995-1996 e 2006, no que se refere à produção e área colhida de soja no Brasil e na Região Nordeste.
URI: s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/967
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