FRUTICULTURA TROPICAL: PERSPECTIVAS E TENDÊNCIAS

Autores

  • Carlos Estêvão Leite Cardoso Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • José da Silva Souza Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2000.1897

Palavras-chave:

Fruticultura, Fruticultura Tropical, Fruticultura de Exportação, Frutas Tropicais, Mercado, Nordeste, Brasil

Resumo

Apresenta as perspectivas para a fruticultura, considerando que as projeções de demanda de frutas para os próximos anos indicam crescimento nos mercados interno e externo. Enfatiza os aspectos referentes às vantagens comparativas do Brasil, em especial da região Nordeste, para a fruticultura tropical. Apresenta, também, uma reflexão sobre alguns fatores que limitam a exportação de frutas do Brasil e considerações com relação às tendências da fruticultura tropical do ponto de vista dos fatores determinantes da demanda. Evidencia que a competitividade da fruticultura em uma economia globalizada envolve necessariamente aspectos como qualidade organoléptica, segurança alimentar, práticas agrícolas não prejudiciais ao meio ambiente e preços competitivos.

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Biografia do Autor

Carlos Estêvão Leite Cardoso, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1981), mestrado em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo (1995) e doutorado em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo (2003). Atuou como professor substituto da Universidade Federal da Bahia (2004 a 2006) e como professor da Faculdade Maria Milza (FAMAM) (2007 a 2015). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), pesquisador convidado do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Na Embrapa Mandioca e Fruticultura está exercendo a função de supervisor do Núcleo de Ações Estratégicas (NAE) e de Chefe-Geral Substituto. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: mercado de mandioca e derivados (farinha, fécula etc.), cadeia agroindustrial e gestão de cadeias agroindustriais.

José da Silva Souza, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1977) e mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará (1988). 

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Publicado

2023-09-24

Como Citar

Cardoso, C. E. L., & Souza, J. da S. (2023). FRUTICULTURA TROPICAL: PERSPECTIVAS E TENDÊNCIAS. Revista Econômica Do Nordeste, 31(1), 84–95. https://doi.org/10.61673/ren.2000.1897

Edição

Seção

Artigos