SEGURANÇA ALIMENTAR E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA: UMA ANÁLISE DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2023.1369Palabras clave:
Mudanças Tecnológicas, Agropecuária, Equilíbrio Geral ComputávelResumen
Este estudo tem por objetivo analisar o impacto das mudanças tecnológicas no setor agropecuário e na economia brasileira, através de um modelo de equilíbrio geral computável (EGC) com apurações expressas em percentuais. Ainda, realizou-se a análise a nível regional, para que fosse possível averiguar as particularidades de cada região. Os resultados mostraram que, um aumento na produtividade, gerou impactos significativos tanto para a agropecuária, como para os principais agregados macroeconômicos, visto que, há uma redução dos preços dos insumos intermediários e, consequentemente, no custo de produção total. Além disso, uma mudança tecnológica causa um efeito de transbordamento para outras indústrias, colaborando para elevar a Produtividade Total dos Fatores (PTF) dos demais setores da agropecuária. No âmbito geral, a tecnologia torna-se de extrema importância para o crescimento e desenvolvimento da economia do país e a manutenção da segurança alimentar.Descargas
Publicado
2023-03-13
Cómo citar
Johnston, F. L., Martins, M. M. V., & Pereira, T. F. L. S. (2023). SEGURANÇA ALIMENTAR E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA: UMA ANÁLISE DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL. Revista Econômica Do Nordeste, 54(1), 87–102. https://doi.org/10.61673/ren.2023.1369
Número
Sección
Artigos
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Econômica do Nordeste
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.