SEGURANÇA ALIMENTAR E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA: UMA ANÁLISE DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2023.1369

Palavras-chave:

Mudanças Tecnológicas, Agropecuária, Equilíbrio Geral Computável

Resumo

Este estudo tem por objetivo analisar o impacto das mudanças tecnológicas no setor agropecuário e na economia brasileira, através de um modelo de equilíbrio geral computável (EGC) com apurações expressas em percentuais. Ainda, realizou-se a análise a nível regional, para que fosse possível averiguar as particularidades de cada região. Os resultados mostraram que, um aumento na produtividade, gerou impactos significativos tanto para a agropecuária, como para os principais agregados macroeconômicos, visto que, há uma redução dos preços dos insumos intermediários e, consequentemente, no custo de produção total. Além disso, uma mudança tecnológica causa um efeito de transbordamento para outras indústrias, colaborando para elevar a Produtividade Total dos Fatores (PTF) dos demais setores da agropecuária. No âmbito geral, a tecnologia torna-se de extrema importância para o crescimento e desenvolvimento da economia do país e a manutenção da segurança alimentar.

Biografia do Autor

Fernanda Lopes Johnston, ESALQ/USP

Economista. Doutoranda em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), Departamento de Economia Administração e Sociologia. Av. Pádua Dias, 11. Agronomia. 13418-900, Piracicaba, SP. fernandajohnston@usp.br

Michelle Márcia Viana Martins, ESALQ/USP

Bacharela em Economia pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre em Economia pela Universidade Federal de Viçosa, doutoranda em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo, Campus Esalq

Thiago Fellipe Lima Silva Pereira, Universidade Federal de Pernambuco

Economista. Mestrando em Economia pela Universidade Federal de Pernambuco, Campus do Agreste (UFPE). Campus Agreste - Centro Acadêmico do Agreste, Nova Caruaru. 55014-900, Caruaru, PE. thiago.fellipe.lima.sp@gmail.com

Downloads

Publicado

2023-03-13

Como Citar

Johnston, F. L., Martins, M. M. V., & Pereira, T. F. L. S. (2023). SEGURANÇA ALIMENTAR E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA: UMA ANÁLISE DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL. Revista Econômica Do Nordeste, 54(1), 87–102. https://doi.org/10.61673/ren.2023.1369

Edição

Seção

Artigos