SEGURANÇA ALIMENTAR E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA: UMA ANÁLISE DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2023.1369Palavras-chave:
Mudanças Tecnológicas, Agropecuária, Equilíbrio Geral ComputávelResumo
Este estudo tem por objetivo analisar o impacto das mudanças tecnológicas no setor agropecuário e na economia brasileira, através de um modelo de equilíbrio geral computável (EGC) com apurações expressas em percentuais. Ainda, realizou-se a análise a nível regional, para que fosse possível averiguar as particularidades de cada região. Os resultados mostraram que, um aumento na produtividade, gerou impactos significativos tanto para a agropecuária, como para os principais agregados macroeconômicos, visto que, há uma redução dos preços dos insumos intermediários e, consequentemente, no custo de produção total. Além disso, uma mudança tecnológica causa um efeito de transbordamento para outras indústrias, colaborando para elevar a Produtividade Total dos Fatores (PTF) dos demais setores da agropecuária. No âmbito geral, a tecnologia torna-se de extrema importância para o crescimento e desenvolvimento da economia do país e a manutenção da segurança alimentar.Downloads
Publicado
2023-03-13
Como Citar
Johnston, F. L., Martins, M. M. V., & Pereira, T. F. L. S. (2023). SEGURANÇA ALIMENTAR E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA: UMA ANÁLISE DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL. Revista Econômica Do Nordeste, 54(1), 87–102. https://doi.org/10.61673/ren.2023.1369
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Econômica do Nordeste
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.