CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA E ORGANIZAÇÃO SOCIAL: UMA ANÁLISE DOS AGRICULTORES FAMILIARES ORGÂNICOS NO MUNICÍPIO DE LAGOA DE ITAENGA-PERNAMBUCO
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2024.1494Parole chiave:
Agricultura Familiar, Alimentação, Políticas Públicas, Segurança AlimentarAbstract
O ser humano enquanto indivíduo tem suas próprias características que as tornam pertencentes a determinado grupo social característicos de determinado território. Diante disto o artigo tem por objetivos, caracterizar o perfil socioeconômico e alimentar dos agricultores familiares orgânicos envolvidos na pesquisa, evidenciando as políticas públicas adotadas pelos mesmos, no que se refere à questão da segurança alimentar e nutricional. A pesquisa deu-se através de um formulário semiestruturado composto por 16 questões, sobre renda, escolaridade, gênero, organização social, alimentação e políticas públicas, tendo por resultados: a) a maioria com repretação de 55% tem/está no ensino fundamental, b) com relação ao gênero foi identificado que a maior parte do público tem representação masculina, com 53%; c) com relação a renda, 38% recebem até 2 salários mínimos, dos que recebem benefício social tem-se 38% com Bolsa Família e 25% aposentadoria; d) enquanto as políticas públicas os agricultores tem acesso ao Programa de Aquisição de Alimentos e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar. Conclui-se que a participação na associação contribuiu com a renda das famílias e com a promoção da segurança alimentar e nutricional por meio do fortalecimento dos grupos familiares nos espaços de comercialização e da mudança positiva nos hábitos alimentares.
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