A CAPACIDADE COMPETITIVA DAS EMPRESAS EXPORTADORAS DE UVAS DE MESA E MANGA DO POLO PETROLINA-PE/JUAZEIRO-BA DE 2009-2018
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2023.1401Palavras-chave:
Comércio Exterior, Exportadoras, Vale do São Francisco, Internacionalização, CompetitividadeResumo
Esse artigo busca conhecer a visão e o comportamento competitivo das empresas de uvas de mesa e de manga do Polo Petrolina-PE/Juazeiro-BA em um processo de internacionalização. Já que essa região vem sendo destaque em sua produção de fruticultura, sendo responsável por 98% das exportações de uvas de mesa e 87% das exportações de manga do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, que tem início com uma pesquisa bibliográfica, de abordagem indutiva, utilizando como análise informações colhidas através de aplicação de questionário aos gestores das empresas estabelecidas na região. O estudo conclui que as empresas exportadoras do Polo já estão estabelecidas a mais de 10 anos, quanto a competitividade, trabalham de forma interligada, sendo possível identificar a cooperação e a concorrência entre elas, sinalizando o potencial competitivo. Foram pontuadas algumas sugestões, como: novas parcerias, investimento em conhecimento, avanço em novas pesquisas, dinamismo, inserção de novas tecnologias e a introdução de novos processos de inovação nas etapas do agronegócio.
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