MUDANÇAS NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL, 1975-95

Autores

  • Paulo Marcelo de Souza Universidade Federal de Viçosa
  • João Eustáquio de Lima Michigan State University

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2002.1821

Palavras-chave:

Composição da Produção, Substituição, shift-share

Resumo

Analisa o processo de substituição de culturas ocorrido na agricultura brasileira, no período de 1975 a 1995, utilizando o modelo shift-share. Entre 1975 e 1985, constatou-se, principalmente, substituição de pastagem, algodão arbóreo e arroz por soja e cana-de-açúcar, além de feijão e café. Entre 1985-95, soja, pastagens, milho e cana-de-açúcar tomaram terras à produção trigo, algodão arbóreo, algodão herbáceo e arroz, além de café, feijão e mamona. Conclui que essas mudanças refletem as disparidades tecnológicas existentes entre produtos, bem como as diferenças de seus preços, no que diz respeito ao valor e ao padrão de instabilidade apresentado.

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Publicado

2002-09-30

Como Citar

de Souza, P. M., & de Lima, J. E. (2002). MUDANÇAS NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL, 1975-95. Revista Econômica Do Nordeste, 33(3), 632–659. https://doi.org/10.61673/ren.2002.1821

Edição

Seção

Artigos