News

Announcements

CAFÉ

2025-10-21

Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café. Na safra 2024/25, o País foi responsável por 37% da produção global e por 28% do comércio internacional do produto. Para 2025, é esperado pequeno crescimento da produção brasileira, sustentada pelo Conilon, pois o Arábica, além de estar num ciclo de bienalidade negativa, foi afetado por eventos climáticos adversos e deverá registrar quebra de safra de 11%. A menor oferta poderá impactar negativamente as exportações em 2025. Na área de atuação do BNB, a produção está concentrada no Espírito Santo, na Bahia e em Minas Gerais. As estimativas apontam para crescimento na produção total de café nessa região, graças ao bom desempenho do Conilon, que deverá compensar a queda na produção do Arábica. Com relação ao mercado, fatores como baixos estoques mundiais, restrição da oferta brasileira, incertezas quanto à política tarifária dos Estados Unidos, desvalorização do Dólar frente ao Real e a possível ocorrência do fenômeno La Niña, devem contribuir para a sustentação dos preços.

Análise completa aqui

Read more about CAFÉ

Current Issue

Vol. 56 No. 3 (2025)

					View Vol. 56 No. 3 (2025)
Published: 2025-07-29

Artigos

  • TRAJECTORY OF INVESTMENTS IN GROSS FIXED CAPITAL FORMATION IN THE NORTHEAST: A HISTORICAL-QUANTITATIVE ANALYSIS BETWEEN 1850 AND 2018

    Kássio Alves Siqueira, Keynis Cândido de Souto, Henrique Pavan Beiro de Souza
    8-23
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1653
  • EFFECTS OF THE CONTRIBUTIONS OF THE CROP GUARANTEE PROGRAM ON THE COMPOSITION OF THE GROSS DOMESTIC PRODUCT OF BRAZILIAN NORTHEASTERN MUNICIPALITIES IN 2019

    Manoel Alexandre de Lucena, Yara Eugenio Leandro de Sousa, Eliane Pinheiro de Sousa
    24-41
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1657
  • INEQUALITY OF OPPORTUNITY IN ACCESS TO HIGHER EDUCATION IN URBAN AND RURAL ENVIRONMENTS OF BRAZILIAN REGIONS

    Francisco José Silva Tabosa, Helson Gomes Souza, Nicolle Sarah Carvalho Ponte Moura, Francisca Ingrid Gouveia Ferreira, Paulo Lucas da Rocha Aguiar
    42-61
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1661
  • FOOD LOSSES AND WASTE IN THE CONTEXT OF THE CIRCULAR ECONOMY: THE CASE OF CEASA IN CURITIBA

    Denise da Silva Mota Carvalho, Alexandre Florindo Alves, Christian Luiz da Silva
    62-80
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1662
  • EVOLUTION OF THE QUALITY OF BASIC EDUCATION IN BRAZIL AND ITS FEDERATIVE UNITS

    Gabriel Domingues Justo, Marina Silva da Cunha
    81-98
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1672
  • SOCIAL CAPITAL INDICATORS FOR SUSTAINABLE RURAL DEVELOPMENT IN FAMILY AGRICULTURE UNITS ON THE WEST COAST OF PARANÁ

    Valdir Serafim Junior, Adriana Maria de Grandi, Sandra Maria Coltre, Fabíola Graciele Besen, Tércio Vieira de Araújo
    99-118
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1682
  • A STUDY ON THE SECTORIAL POTENTIALITIES IN BAHIA'S SEMIARID REGION BETWEEN 2010 AND 2020

    Thiago Henrique Carneiro Rios Lopes, Geidson Uilson Seixas Santana, Diana Lúcia Gonzaga da Silva
    119-142
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1694
  • VULNERABILIDADE A SECAS E DETERMINANTES DA DIVERSIFICAÇÃO DE CULTURAS TEMPORÁRIAS NO NORDESTE DO BRASIL: UMA ANÁLISE DE REGRESSÃO QUANTÍLICA

    Álvaro Robério de Souza Sá, Luziane da Silva Gomes
    143-163
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1695
  • EFFECTS OF RURAL CREDIT ON MULTIDIMENSIONAL POVERTY IN RURAL BRAZIL

    Flávia Alessandra Barbosa Bezerra, Carlos Otávio Freitas, Lucas Siqueira Castro
    164-185
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1699
  • EFFECTIVENESS OF CROSS HEDGING IN THE ARABICA COFFEE FUTURE MARKET FOR MITIGATING THE RISK OF A COFFEE AGROINDUSTRY

    Larissa Thawani Franco, JOSILENE DA SILVA BARBOSA, Odilon José de Oliveira Neto
    186-203
    DOI: https://doi.org/10.61673/ren.2025.1703
View All Issues