AVALIAÇÃO DE IMPACTO DA DIGITALIZAÇÃO DOS RESTAURANTES E LANCHONETES NO ESTADO DA PARAÍBA-BRASIL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2023.1332

Palabras clave:

Avaliação de Impacto, Serviço de Alimentação Delivery, Digitalização, Covid-19

Resumen

No atual contexto da pandemia gerada pelo Covid-19 que afeta diretamente a saúde das pessoas e a economia dos países, os governos tiveram a necessidade de implementar decretos para promover o distanciamento e isolamento social, em vista disso, os estabelecimentos considerados não essenciais entre eles, os restaurantes e lanchonetes, sentiram a necessidade de fechar ou alterar a forma como operavam, o que impulsionou as vendas através de plataformas delivery. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é avaliar os possíveis efeitos econômicos da pandemia no setor de alimentação usando o modelo de Diferenças em Diferenças (DD) a partir do faturamento dos estabelecimentos, e considerando a automatização por meio dos serviços digitais para pedidos e entregas delivery no setor de alimentação da Paraíba-Brasil. Os resultados no estudo mostram que a tecnologia vista como digitalização adaptada pelos estabelecimentos na época da pandemia pode ajudar a reduzir significativamente os efeitos negativos nas perdas de faturamento bruto. Por tanto, é demonstrado que o uso de plataformas de serviço de pedido e entrega de comida on-line pode auxiliar na sobrevivência dos estabelecimentos e a preservação do trabalho no setor de alimentação.

Biografía del autor/a

Dra. Caren Gabriela Castillo Bermeo, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Economista. Mestrada em Economia Aplicada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Doutoranda na Universidade de São Paulo-Ribeirão Preto (USP-RP). Av. Bandeirantes, 3900, Monte Alegre. Ribeirão Preto, São Paulo. CEP 14040-905. castillo_caren@yahoo.com

Aléssio Tony Cavalcanti de Almeida, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Economista. Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Professor Associado III do Departamento de Economia na UFPB. Cidade Universitária. João Pessoa. Paraíba. CEP 58051-900. hilton@lema.ufpb.br

Hilton Martins de Brito Ramalho, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Economista. Doutor em Economia Aplicada pela UFPB. Professor Adjunto IV do Departamento de Economia na UFPB. Cidade Universitária. João Pessoa. Paraíba. CEP 58051-900. alessio@lema.ufpb.br

Publicado

2023-06-27

Cómo citar

Castillo Bermeo, D. C. G., Cavalcanti de Almeida, A. T., & de Brito Ramalho, H. M. (2023). AVALIAÇÃO DE IMPACTO DA DIGITALIZAÇÃO DOS RESTAURANTES E LANCHONETES NO ESTADO DA PARAÍBA-BRASIL. Revista Econômica Do Nordeste, 54(2), 72–89. https://doi.org/10.61673/ren.2023.1332

Número

Sección

Artigos