EVOLUÇÃO RECENTE E TENDÊNCIAS DA FRUTICULTURA NORDESTINA

Autores/as

  • Carlos Roberto Machado Pimentel Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.1998.2103

Palabras clave:

Fruticultura-Produção-Nordeste, Fruticultura-Tendência-Nordeste, Brasil-Nordeste

Resumen

Objetiva caracterizar a evolução recente da fruticultura nordestina, bem como analisar a tendência da produção. Analisa as fontes de crescimento da produção da fruticultura e suas tendências em termos de negócio agrícola. Utiliza dados básicos obtidos na Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, correspondentes ao período de 1979 a 1994. Analisa as fontes de crescimento pelo modelo "Shift - share"; e a tendência da produção, considerando a taxa de crescimento do período estudado. Mostra que o efeito-área foi o principal responsável pela expansão da produção das culturas de coco, laranja, banana e caju. Para as culturas de manga, melão e abacaxi, o principal responsável pelo aumento da produção foi o rendimento. Argumenta que expansão da fruticultura na região deve considerar a disponibilidade de água atual e as perspectivas a médio prazo e salienta que o aumento da oferta de frutas deverá ser acompanhado da ampliação do setor agroindustrial e melhoramento dos processos de produção, principalmente, na aquisição de mudas.

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Biografía del autor/a

Carlos Roberto Machado Pimentel, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutor em Economia Rural pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa da Agroindústria Tropical (CNPAT) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Publicado

1998-01-30

Cómo citar

Pimentel, C. R. M. (1998). EVOLUÇÃO RECENTE E TENDÊNCIAS DA FRUTICULTURA NORDESTINA. Revista Econômica Do Nordeste, 29(1), 11–19. https://doi.org/10.61673/ren.1998.2103

Número

Sección

Artigos