EVOLUÇÃO RECENTE E TENDÊNCIAS DA FRUTICULTURA NORDESTINA
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.1998.2103Palavras-chave:
Fruticultura-Produção-Nordeste, Fruticultura-Tendência-Nordeste, Brasil-NordesteResumo
Objetiva caracterizar a evolução recente da fruticultura nordestina, bem como analisar a tendência da produção. Analisa as fontes de crescimento da produção da fruticultura e suas tendências em termos de negócio agrícola. Utiliza dados básicos obtidos na Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, correspondentes ao período de 1979 a 1994. Analisa as fontes de crescimento pelo modelo "Shift - share"; e a tendência da produção, considerando a taxa de crescimento do período estudado. Mostra que o efeito-área foi o principal responsável pela expansão da produção das culturas de coco, laranja, banana e caju. Para as culturas de manga, melão e abacaxi, o principal responsável pelo aumento da produção foi o rendimento. Argumenta que expansão da fruticultura na região deve considerar a disponibilidade de água atual e as perspectivas a médio prazo e salienta que o aumento da oferta de frutas deverá ser acompanhado da ampliação do setor agroindustrial e melhoramento dos processos de produção, principalmente, na aquisição de mudas.




