Agroinforma

(Extraído de notícia do site "A Gazeta". A notícia completa pode ser acessada neste link)   A tecnologia está cada vez mais presente nas propriedades rurais, seja ajudando na produtividade do plantio e colheita seja nas escolhas das melhores práticas agrícolas. Mas, além do dia a dia das atividades, a inovação também promete revolucionar o campo no quesito financeiro, com a tokenização. ...
(Extraído de notícia da Embrapa. A notícia completa pode ser acessada neste link)   Uma pesquisa conduzida por cientistas da Embrapa Meio Ambiente (SP) e da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) revelou resultados promissores no uso do ácido cítrico como aditivo alimentar na dieta da tilápia. O estudo demonstrou que a suplementação com ácido cítrico aumentou a...
(Extraído de notícia da Embrapa. A notícia completa pode ser acessada neste link) Anastrepha curvicauda, Bactrocera dorsalis e Lobesia botrana são nomes desconhecidos da maioria dos produtores brasileiros de frutas. Elas já causam prejuízos em outros países, mas ainda não foram encontradas por aqui – são consideradas pragas quarentenárias ausentes. Se um dia chegarem,...
(Extraído de notícia do site StartSe. A notícia completa pode ser acessada neste link) O cenário do agronegócio global está passando por uma transformação, e a última edição do StartSe Agrotech 2024, evento de inovação sobre o setor, trouxe insights que revelam o futuro do mercado. Confira: Inteligência artificial na colheita e distribuição A aplicação da IA na agricultura vai desde o...
(Extraído de notícia do site Tribuna do Norte. A notícia completa pode ser acessada neste link) O clima propício, a terra fértil e boas reservas de água, que permitiram a irrigação de áreas para o plantio, alavancaram culturas que se tornaram expoentes do Rio Grande do Norte, com mais força na última década. Os chamados ‘4Ms’ da fruticultura potiguar – melão, melancia, manga e mamão – são...
(Extraído de notícia de Jornal de Alagoas. A notícia completa pode ser acessada neste link) Com muito potencial para crescimento para nutrição e saúde das plantas, as algas marinhas despertam interesse dos agricultores, pesquisadores e técnicos de todo o planeta. “Os estratos de algas marinhas são insumos naturais com potencial para revolucionar a agricultura. Muitas vezes ignoradas e...
A Embrapa Agroindústria Tropical (CE) desenvolveu um processo tecnológico  que viabiliza o cultivo de tomate-cereja em substrato de casca de coco. Por esse método, as plantas se desenvolvem em vasos ou sacos contendo o substrato. O cultivo é realizado em estufas e telados e as necessidades hídricas e nutricionais das plantas são supridas com a aplicação de soluções nutritivas. Em...
O agro sempre buscou novas tecnologias para facilitar a manufatura dos processos, otimizar tempo e automatizar. A inovação começou com o uso de drones, que são cada vez mais utilizados na aplicação de agrotóxicos e fertilizantes e no mapeamento de pragas. Além disso, outras ferramentas de análise de solo, de plantio, colheita e de controle de qualidade auxiliam no gerenciamento de insumos e...
Um polímero capaz de reter água tem promovido a sobrevivência e o desenvolvimento de mudas de cajueiro em estudos desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical (CE). Chamado de hidrogel, esse condicionador de solo tem reduzido o número de mortes de plantas durante o primeiro ano no pomar. Pesquisadores testaram o polímero hidroretentor para avaliar a sobrevivência do...
O avanço da pesquisa científica aliado às experiências e iniciativas dos mais diversos segmentos da sociedade, apontam para um grande potencial de uso da Caatinga no desenvolvimento da região semiárida. O Bioma apresenta uma expressiva riqueza de plantas, animais e micro-organismos que podem ser aproveitados de forma sustentável, conforme os princípios da bioeconomia.