Agroinforma

(Extraído de artigo da Embrapa Caprinos e Ovinos. O Artigo completo pode ser acessado neste link) Uma técnica de análise de composição de fezes de animais pode ajudar ovinocultores a aumentar a eficiência da nutrição dos rebanhos. A micro-histologia fecal é usada para  comparar as amostras de fezes de ovinos com as de plantas da pastagem local, contribuindo para a...
Nos últimos cinco anos, em volume, a exportação cresceu 60,3%, saltando de 1,08 milhão de toneladas em 2016, para 1,72 milhão de toneladas em 2020, o maior volume já exportado pelo Brasil. Na comparação com 2019, o crescimento foi de 9,9% (Secex). Para 2021, a projeção é de desempenho ainda melhor, com a exportação batendo 1,84 milhão de toneladas de carne bovina in natura (USDA). A China...
Segundo dados do Centro Internacional de Energias Renováveis (CIBiogás), estima-se que no Brasil, entre 2010 e 2019, foram tratados 38,3 milhões de metros cúbicos (m³) de dejetos pecuários (92,4% por meio da biodigestão e 7,6% por meio da compostagem). Confira na figura 1 a evolução da implantação de biodigestores no setor agropecuário brasileiro para geração de energia. Figura 1. Evolução da...
Texto extraído de artigo do periódico Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, v. 29, n. 2, p. 427-460, jun. 2021 Acesse o artigo completo aqui. De fato, com a crise sanitária, tem-se uma aceleração do processo de desenvolvimento dos chamados mercados digitais, que emergem como alternativa comercial criativa. Por exemplo, a pesquisa de Cubides Zuñiga, Cubides Zuñiga e Lugo (2020),...
Todo empreendimento, seja ele agrícola ou de qualquer outro setor, precisa tomar três importantes decisões financeiras: em que ativos alocar seus recursos, quais as origens destes recursos e como serão distribuídos os resultados deste empreendimento. Para os empreendimentos rurais, as decisões de investimentos são definidas pela cultura escolhida a ser produzida. Busca-se alocar recursos em...
Cadeia produtiva A cultura do feijão é importante fonte de energia, com baixo teor de gordura e ingrediente indispensável na cozinha brasileira e nordestina. De produção predominantemente familiar, tem baixa rentabilidade se comparada a outras culturas, limitando maiores investimentos. Não obstante, o feijoeiro Phaseolus vulgaris é uma planta rústica, resistente a estresses hídricos e de ciclo...
Muitas pessoas, certamente, já usaram essa frase após a compra de algum bem ou produto. Essa expressão popular é utilizada para descrever uma situação em que o comprador economizou de um lado, mas, na prática, perdeu muito mais que economizou. No caso da escolha do cultivar forrageiro a ser utilizado na implantação ou renovação de pastagens, essa situação ocorre com muita frequência. De acordo...
A seguir, apresentamos mais uma técnica para a recuperação e conservação de solos (vide a primeira e a segunda partes dessa série). Dessa vez abordaremos a técnica de “plantio em área total”. Estratégia de Recuperação de Solo nº 03: plantio em área total Conforme informamos anteriormente, nas situações em que a camada superficial do solo foi severamente erodida e onde o potencial regenerador...
Este artigo apresenta um resumo do Informe ETENE de julho de 2020 “Nordeste: Comércio Exterior do Agronegócio”(*), o qual  analisa a pauta de exportações e importações dos principais segmentos/produtos do agronegócio no Nordeste e dos nove Estados do Nordeste (Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia), relativamente ao ano de 2019. ...
A demanda por proteína de origem animal é crescente em virtude, entre outros fatores, do crescimento da população. Esse fato vem cobrando um aumento na eficiência dos sistemas produtivos, dentre eles os de carne e leite. O Brasil tem potencial para suprir esse aumento de consumo, pois conta com terra, clima, tecnologia e o maior rebanho bovino comercial do mundo, estimado em 221,81 milhões de...