Agroinforma

(Extraído de notícia do site StartSe. A notícia completa pode ser acessada neste link) O cenário do agronegócio global está passando por uma transformação, e a última edição do StartSe Agrotech 2024, evento de inovação sobre o setor, trouxe insights que revelam o futuro do mercado. Confira: Inteligência artificial na colheita e distribuição A aplicação da IA na agricultura vai desde o...
(Extraído de notícia do site Tribuna do Norte. A notícia completa pode ser acessada neste link) O clima propício, a terra fértil e boas reservas de água, que permitiram a irrigação de áreas para o plantio, alavancaram culturas que se tornaram expoentes do Rio Grande do Norte, com mais força na última década. Os chamados ‘4Ms’ da fruticultura potiguar – melão, melancia, manga e mamão – são...
(Extraído de notícia de Jornal de Alagoas. A notícia completa pode ser acessada neste link) Com muito potencial para crescimento para nutrição e saúde das plantas, as algas marinhas despertam interesse dos agricultores, pesquisadores e técnicos de todo o planeta. “Os estratos de algas marinhas são insumos naturais com potencial para revolucionar a agricultura. Muitas vezes ignoradas e...
A Embrapa Agroindústria Tropical (CE) desenvolveu um processo tecnológico  que viabiliza o cultivo de tomate-cereja em substrato de casca de coco. Por esse método, as plantas se desenvolvem em vasos ou sacos contendo o substrato. O cultivo é realizado em estufas e telados e as necessidades hídricas e nutricionais das plantas são supridas com a aplicação de soluções nutritivas. Em...
O agro sempre buscou novas tecnologias para facilitar a manufatura dos processos, otimizar tempo e automatizar. A inovação começou com o uso de drones, que são cada vez mais utilizados na aplicação de agrotóxicos e fertilizantes e no mapeamento de pragas. Além disso, outras ferramentas de análise de solo, de plantio, colheita e de controle de qualidade auxiliam no gerenciamento de insumos e...
Um polímero capaz de reter água tem promovido a sobrevivência e o desenvolvimento de mudas de cajueiro em estudos desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical (CE). Chamado de hidrogel, esse condicionador de solo tem reduzido o número de mortes de plantas durante o primeiro ano no pomar. Pesquisadores testaram o polímero hidroretentor para avaliar a sobrevivência do...
O avanço da pesquisa científica aliado às experiências e iniciativas dos mais diversos segmentos da sociedade, apontam para um grande potencial de uso da Caatinga no desenvolvimento da região semiárida. O Bioma apresenta uma expressiva riqueza de plantas, animais e micro-organismos que podem ser aproveitados de forma sustentável, conforme os princípios da bioeconomia.
(Extraído de notícia da Embrapa. A notícia completa pode ser acessada neste link) Óleos essenciais têm sido muito estudados por sua eficácia contra microrganismos Os resultados mostraram que os de orégano, alecrim pimenta, canela casca e alfavaca cravo inibiram 100% do crescimento dos patógenos estudados. Resultados abrem caminhos para o desenvolvimento de produtos...
Na semana em que é comemorado o Dia Nacional do Turismo, entre 6 e 10 de maio, cerca de 40 lideranças de cinco territórios dos estados de Alagoas, Pernambuco e Sergipe participaram de um intercâmbio para conhecer experiências de sucesso em turismo rural e de base comunitária, no município de Areia (PB).
(Extraído de notícia do Portal do Agronegócio. A notícia completa pode ser acessada neste link) O Produto Interno Bruto do Maranhão teve o maior crescimento entre os estados do Nordeste no ano passado, com uma contribuição significativa do setor agropecuário, especialmente devido à produção de soja e milho. A soja, uma cultura de grande expressão, ocupa uma área de aproximadamente 1,2...